别人觉得单反难 我笑他人看不穿

别人觉得单反难 我笑他人看不穿

[专栏] / 挖课机 [作者] / 挖课君

拿着单反却还只能拍出手机的效果来的你,还不快点点进来看看?

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你是不是曾经遇到以下相似情况:

1. 同学聚会、参加会议、或者仅仅是路过某地时,被人临时求帮忙拍照,接过单反时一脸懵逼。。。“内个,是,是按这里吧?”

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2. 跟朋友和心仪的妹纸相约出游的前几天,着急忙慌地到处借单反。

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3. 在外游玩拍照时,对手持单反的游客总是心生那么一点点的羡慕,然后默默掏出手机尽自己最大的努力想要留住当前的美好风景,心里暗示自己:我手机的像素已经很棒了,差不多,差不多,其实差很多!!!啊啊啊~

不信你看!

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这是手机拍出来的,感觉已经很不错了吧?可是你看看人家单反的效果↓

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手机拍照还有这种硬伤↓

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就算是拍妹纸也有不同的赶脚(左图是手机,右图是单反)~

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(图片来自网络)

都说情人眼里出西施,没有单反的你根本不配拥有西施~

同一时间、同一地点,就因为不同的设备(一个是手机、一个是单反),留下的回忆就不如人家美好,呜呜呜~

总之,以上手机和单反的对比惨案数不胜数,不管手机制造商怎么吹嘘自己家手机的摄影效果,手机就是手机,或许手机对大众群体的拍照需求是足够了,但是对于美的定义精益求精的你,还是不够的。我说的对吗?

那么归根结底就问你一句话!

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没错,相信谁也不愿承认自己买不起单反吧(挖鼻孔),一部入门级单反价格也就不到2000元。所以只能说明,对单反的无知造成了你购买单反的最大障碍。

其实说到单反,也没什么可怕的,入门级的新手需要掌握的也就是光圈、快门、ISO等术语(这三者也叫曝光三要素),下面学姐就一一为大家解开这些摄影术语的神秘面纱,看完你会发现,其实它们也没啥大不了的。

光圈

光圈的主要功能是控制进光量(也就是照片的亮度)和景深(也就是背景虚化)。

1. 控制亮度

光圈可以形象地比喻为动物的瞳孔,比如说猫咪,在光线强的地方会眯成一条线,到了光线弱的时候又会完全放开。这是因为后者需要吸收更多光线来看清周围。

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单反的摄像头的光圈也是同样的原理,随着光圈一点点打开,进入的光线也越来越多。

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当灰色的叶片完全打开时,光圈是最大的;一点点合上时也代表着光圈在减小。如果把相机设置在“自动档”,光圈就会像动物的瞳孔一样,根据周围光线自动地变大变小来控制进入相机的光线多少,保证照片拥有正常的曝光度。

Tip:光圈在相机上是以F开头的数值表示。相机上的光圈值越大,代表的真实光圈越小。即数值和实际光圈大小是刚好相反的。

2. 控制景深

将相机设置在“光圈优先”的档位,这样不管你怎么调整光圈,相机都会根据测光系统(后面会讲)自动修改快门来保持画面的亮度平衡不变,同时你还要将ISO也设置为自动,这样快门可以保持在安全快门范围内。

于是我们就可以专门利用光圈来控制景深了,可以发现光圈越大时,背景虚化效果越明显。

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所以,大光圈下适合拍人物照、特写,能突出画面主体。但是在拍摄山水风光、集体照时,则适宜小光圈,让画面的全部细节都一览无余(而且因为是户外,不用担心小光圈曝光不足的问题)。

快门

从技术上来说,快门就是照片的曝光时间。曝光时间越长、越慢,所采集到的光也就越多。熟练应用快门的人就能拍出这样的美美照↓

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快门在相机上显示的数字有两种情况:

一种是范围在4~8000,有的相机甚至更高,表示现在的快门是N分之1秒。

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比如上图相机处显示50,表示快门速度是1/50秒。也就是说这个情况下拍照,镜头会打开1/50秒然后关闭。

当数值低于4时,相机上就会多显示两撇’’,表示秒的意思。所以4和4’’是不一样的哟!

快门也有两个作用:

1. 控制亮度

作为曝光三要素的快门也能控制曝光度,也就是照片亮度。原理上面说过了,快门的定义就是曝光的时间长短。所以快门越快,曝光时间越短,进光量越少,照片也就越暗;反之快门越慢,照片就越亮。

2. 制造拖影

把相机设置到“快门优先”档,这时不管你怎么手动调整快门快慢,相机都会自动调整光圈保证照片亮度正常,同时将ISO设置为自动防止抖动。

当快门设置为1秒时,我们拍摄的招财猫是这样的↓

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照片是模糊的,这是因为在这一秒中,招财猫的手挥动了一段距离,而中间所产生的所有光线都被映射到相机中,形成了拖影。效果跟上面那张照片里打伞的美女身后的车是一样的。但我们平时可能不希望这种效果,所以需要把快门调整一下。

当把快门调到1/250秒的短时间,得到的照片就不会模糊了。

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多数情况我们拍摄的对象都是静物,那是不是就不用调整快门防模糊了呢?

还是要的。因为人有呼吸、心跳,手持相机时还是会有轻微的移动,照片也会模糊。这时候就涉及到了一个“安全快门”的概念。安全快门就是手持相机所建议使用的快门值大小,它的计算公式是“安全快门=焦距分之一秒”,比如你使用的焦距是50,那就建议用1/50的快门速度来防止抖动。

为什么是用焦距计算呢?举个栗子。

当夜晚光线不够时,如果相机或手机调成自动档快门拍摄,系统为了增加曝光就会拉长快门的时间,在这个长时间里手很容易抖动。

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这种抖动在长焦距的镜头下会尤其明显(长焦距就是把远处景物拉得更近,同时也会压缩空间)。而在短焦距镜头前,手抖动的幅度不会体现太大,这时安全快门(=1/焦距)就可以相对长一点。

当然,如果有三脚架,就不用担心以上问题了。所以在特意拍摄一些有拖影的照片时,几乎是需要使用三脚架辅助的。

补充一个“B门”的小知识:B门是纯靠手工控制快门关闭的时间。不像我们用手动档或者快门优先档时,按下按钮相机自动“咔嚓”,当设置为B档时,按下快门按钮不动,快门就不会自动关闭,感光元件就会一直处于曝光状态下,直到松手。

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如果想拍出如上一整个夜晚星空移动的轨迹,就需要使用B门,让快门一整晚都是开着的(同时也需要用到三脚架和一个遥控器)。

ISO

Iso也叫感光度,它只对照片的亮度有影响。值得注意的是当感光度提高时,照片的噪点也会增加。

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但是我们也不必因此刻意回避高ISO,毕竟平常的拍摄不需要拿去印刷成大海报。不管是发发朋友圈、做纪念还是拿去洗高清照片,都尽管放心将ISO调高。因为高ISO带来的噪点只会在把照片放大很多的情况下才会显现,而且很多高端相机的降噪功能已经很棒了。

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那么到底设定多少ISO值合适呢?

先将光圈和快门按照自己的要求调整好,如果曝光不足,再去用ISO补充。通常白天户外的ISO在500以内就够用;室内或者夜晚就看情况而定了。

测光系统

前面提到的光圈、快门和ISO是曝光三要素,在某种光线条件下,设置它们各自的大小时通常需要参考一个值(除非你认为自己的肉眼观察就是标准),这个值就需要相机的测光系统。

我们先将相机设置在全手动档M档,这时调整曝光三要素中的任意一项,照片的亮度会发生变化,同时相机的屏幕下方会有一个测光标尺(如下图中用红框标出的部分),标尺底下的小短竖的位置显示了当前稍稍偏左(暗)。但因为是全手动档,所以相机不会干涉你的拍照结果。

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而当相机设置在自动档或半自动档时,系统会自动接管曝光三要素中的任意一项或者几项而对画面整体亮度进行调整,保证测光标尺的小短竖一直在正中间,除非你手动更改曝光补偿。

那么相机是根据什么来决定这个标尺指示偏亮还是偏暗呢?这需要我们了解一下相机当前所处的测光模式。

相机一共有四种测光模式:

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评价测光:会根据画面整体的明暗度来给出曝光参数,适合拍风景;

局部测光:只管测光区域内的明暗,不管范围外的,适合拍摄明暗度相差较大的场景,如一张既包含室内又包含室外的照片;

点测光:范围更加小,只对点的亮度进行测量。一般用于拍摄人物。当你对着人物的面部进行测光,这时相机就只会以人脸为准,其他区域过暗或过亮系统都不会干涉。这就适合拍摄逆光状态下的人物照,感觉很唯美。

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在拍摄剪影时,也可以采用点测光,这时将相机对准画面中的亮点进行拍摄,这时系统会认为这个点很亮,于是会降低拍摄这张照片所需的曝光参数,就导致原本比较暗的地方变得更暗以至于一片死黑。

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中央重点平均测光:指对中央部分和画面其余部分分别测光,然后取其平均值,不同的相机厂家往往选用不同的加权平均值,比如尼康手动相机一般是中央60%,周围取40%。

对焦

为什么有时候我们怎么按快门都拍不出照片呢?

那是因为在自动对焦档下,我们半按快门后相机需要一定的时间对焦,在没有成功对焦前是无法拍摄的。当距离被拍摄物体太近、光线太暗时,就可能出现这种情况。

对焦的自动挡和手动档切换通常都在镜头上↓,有的相机则是在机身上。

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当成功对焦(也称“合焦”)时,焦点会发出红色光,也可以设置相机发出滴滴声。

手动对焦

当自动对焦对不上时,或者我们特意要拍一些星空之类的很难有焦点的照片,我们就要使用到手动对焦。此时我们需要转动对焦环然后肉眼观察监视器来对焦。小技巧就是在对焦的同时配合放大按钮来观察细节。

自动对焦

相机一般有以下三种自动对焦模式(以佳能为例),不同相机的名称不同,但是意义一样。

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1. 单次自动对焦:半按快门后就自动锁定了焦距,只要我们的手不放开快门,不论相机还是被拍摄物体移动,焦距都不会再改;

2. 人工智能自动对焦:当我们半按快门对焦成功后,即使移开被拍摄物体,相机也会在短时间内锁定在该物体上,而自动调整焦距;

3. 人工智能伺服自动对焦:它永远不锁定对焦,不论是相机动还是被拍摄物体动,它会一直不断的重新对焦。

所以对比以上三种自动对焦模式,推荐使用的优先顺序是2、1、3。

白平衡

白平衡是最容易被新手忽略的一个参数。因为通常情况下大家的注意力都放在曝光三要素、测光、对焦上,然后选择自动白平衡。但是很多情况下,自动白平衡会导致照片效果很差,尤其在室内等封闭的环境下。

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所以记得提前手动调整白平衡哦,或者也可以事后用图像处理软件调整。

直方图

每张照片都对应着一个直方图,它是用来判断该照片曝光效果的非常有用的信息。

比如当我们在户外拍完一张照片想看看效果,但因为户外光线太强,相机的液晶显示屏反光而导致无法判断。这个时候我们就可以调出照片的信息,查看它的直方图。

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以上两张图片对比就能发现,当直方图的峰值都偏左时,表示照片曝光不足;当峰值偏右时表示曝光较多。所以大部分情况下,当峰值处于中间区域是正常的曝光。除了特意要拍摄一些暗景或天空等亮景时,则不必拿直方图作参考。

好了, 以上就是单反入门的一些术语介绍以及实际拍摄小技巧,还不快叫上妹子出去实践下?

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