十一出游 | 无需太贵设备也能拍出“浩瀚星空”

十一出游 | 无需太贵设备也能拍出“浩瀚星空”

[专栏] / 挖课机 [作者] / 咔图-叶梓

从参数设置到环境选择,叶梓老师手把手教你留住最美星空,详见下文教程↓↓

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秋高气爽,正是拍星空的最好季节,郊游时,我们甚至能看到壮丽的银河,这时候如果拍不下来是多么可惜的事情啊!那么拍星空的时候相机参数应该如何设置呢?星空600法则又是什么意思呢?拍星轨的时候又是怎么设置呢?

观音寺与星空

光圈、快门及感光度的设置与调整

这需要从曝光开始说起。拍星空的时候,环境光线已经太弱了,所以这个时候我们更愿意使用手动的曝光模式,也就是所谓的m档。此时光圈、快门、感光度都受你控制。我一般会先把光圈放到最大,比如说F/2.8,并且使用一个30秒的快门速度,感光度放在ISO 1600左右

光圈、快门、感光度三个值都只是三个经验值,也就是说咱们每个人见到的银河不一样,你的空气通透程度和我的是不一样的,你的海拔和我的也是不一样的,所以根据不同的情况灵活的去调整这三个参数;那么调整的优先考虑的顺序是什么样子的呢?我举两个例子:

案例一:如果你发现拍出来的照片太暗的话,那么我们优先考虑的是:1、光圈放的更大;2、感光度调的更高;3、如果实在不行再考虑把快门速度放的更慢。快门调慢这一点我们不是太愿意去做,因为星星是一直在围绕地球转动的,过慢的快门速度会使得星星在空中划出线条,而不再是小点了。

案例二:如果你拍出来的画面过亮的话,那我们优先考虑:1、感光度能不能再更低;2、快门能不能更快;3、最后考虑光圈能不能更小。这个逻辑很简单,就是调低感光度和调高快门速度都有利于我们这个画质和清晰度,所以,我们会优先调他们俩。

白平衡、对焦及镜头的设置与选择

我刚才已经说了两个关键问题了,第一个是光圈、快门、感光度三个要素的经验值,第二是如果照片拍出来过亮或者过暗的时,我们的调整逻辑是什么样子的,希望各位呢已经记下来了,那么接下来我们就要看看其他的设置怎么去做了:

1、白平衡的设置

首先白平衡最好放在日光,在这个宇宙中,很多恒星会比我们的太阳温度更高,温度更高的那些恒星是蓝色的,比太阳温度更低的是黄色的,而太阳的光线你直接用肉眼看是白色的,这样,黄蓝交织在一起,还有一些青色的,偏白的等等……色彩会变得非常热闹,画面不会显得很单调。你可以想象整个星空都是清一色的颜色的话是不是很无聊呢?

2、照片格式的设置

其次,要提醒一点,照片格式要用raw格式拍摄,因为我们在拍摄星空的时候,需要更小心的去记录亮部和暗部的细节,很容易曝光失误。 而且,jpg格式会对我们的照片进行太严重而不可挽留的一些压缩从而造成损失,所以我们尽量要使用raw格式来拍摄。

3、对焦的设置

接下来,是对焦的问题,如果整个画面是一片漆黑,什么都没有就只有星星,那么,你可以把对焦模式打到手动档并且对到无穷远上。但是这种情况不是很常见,因为我们都知道如果没有前景,或者没有地面景物的话,只拍星星,这个画面会很单调无趣,所以我们总是会拍到一点地景的。

有地景时,地景就应该是对焦目标。这个地景如果自己有光,或者自己没光但你手上有强光手电能照亮这个地景,那么你就可以使用自动对焦,然后令相机把焦对在地面景物上而不是对在星星上拍照。为什么呢?因为我们都想要地面景物轮廓清晰,至于星星,哪怕稍微有点模糊,我们是感觉不到的,星星本来就是一个小点,如果对焦没对到它那儿,它顶多就变成大一点的小圆点了,观看照片的人是感觉不到那个星星是没有对焦清楚的,反而还会觉得那星星大一点了。所以如果有地景时,尽量使用自动对焦照亮地景,对地景进行对焦,星星我们就不用管它了。

4、镜头的选择

另外,我们在拍摄星空时习惯使用广角镜头或者是超广角镜头,甚至是鱼眼镜头来拍摄星空,这样可以囊括一个更大的星野的范围,星星会更多一些更壮观一些;我们必须使用三脚架,如果很严谨的摄影爱好者或者摄影师的话可能还会使用快门线,来防止手按快门的导致的机身的抖动。这里再说一个小技巧,如果你没有快门线没有关系,你可以打到自拍模式,就是计时2秒或10秒后相机才拍照,等于手按完快门以后,手离开相机了,相机已经不震动了,过几秒钟它自己拍摄,如果是有减震模式的相机,也可以打开减震模式。

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西藏星空下的寺院残墙

最后我再强调四个注意事项:

第一个是尽量找一些优秀的前景来拍摄,比如说上面这张照片是在西藏寺院的废墟里拍摄的,你看到的下方的黑色物体是寺院的残墙,而在这个残墙的最下方,偏右边一点的位置,你可以看到还有三个小佛像。我们作为人类,还是更关注地面景观多一些,如果你只拍摄天空中的东西,不管是拍星星拍月亮或者拍彩虹,最后的画面都会让人觉得很无聊。总之,有特色的建筑、山体、植物都是很好的星空前景。

第二个是如果你觉得天空太黑,死气沉沉的实在是不好看的话,那么可以像我这样等到黎明的时候,也就是太阳即将升起,星星还没有退下去的时候来拍照,这时候左下角的那个蓝光会非常漂亮,那不是后期处理做出来的效果,而是太阳即将出来时的黎明光,这是当时拍到早上的五点多钟出现的这个光。

第三个是要躲避月光。月亮要么是特别细的月牙,要么就干脆别有月亮,也就是在月亮没升起来的时候拍照。至于月亮什么时候升起来,从哪个角度升起来,什么时候会落下去,什么时候是月牙,什么时候是满月,可以自己在手机软件中查,有很多这样的软件(例如Star Walk),甚至有的天气预报也自带这个功能。另外,再给大家普及一个小知识,不是太阳一落下月亮就会立刻升起来,月亮一落下太阳就会立刻升起来的,它们两个不是在对立面的。你可以想想看,月亮围绕地球转,地球围绕太阳转,凭什么月亮就永远躲着太阳呢?这是不一定的,日月同辉的时候也是很常见的。

最后一点是要遵守星空600法则,也就是说,快门速度不要低于600除以你正使用的等效焦距的数值,例如你正使用等效焦距为20mm的镜头拍照,快门速度就不要低于30秒(600除以20),低于这个数值的话,星星就不再是小点,而是变成小短线了,这一点在本文开头讲曝光时就有提到。当然,故意把星星拍成长长的线条也是一种特殊的拍法,叫做“星轨摄影”,由于篇幅所限,在这里就不再介绍了,感兴趣的朋友可以搜索微信公众号“摄影早自习”,并发送“星轨”二字,了解详情。

好,星空的拍摄方法就介绍到这了。乘着十一长假,拿起相机赶紧去试试吧!


马来西亚仙本那星轨

拍摄星野(银河)的相机参数:

曝光模式:手动(M)
光圈:f/2.8
快门:30s
感光度:ISO 1600
白平衡:日光
照片格式:RAW
对焦目标:地景或无穷远
对焦模式:自动(有照明时)或手动
焦距:广角
附件:三脚架
构图:运用地景(前景)

注意事项:

前景的运用
黎明光的运用
躲避月光
遵循星空600法则

——本文由咔图摄影教育中心CEO叶梓老师供稿,查看更多摄影教程,请在网易云课堂找到咔图的机构主页,更多课程等你来看:http://study.163.com/u/katoclass,免费课程《旅行摄影评片会》,五星好评课程《无摄影,不旅行》等你来赏~